Kamis, 16 Oktober 2025 Perhatian : Pengambilan berita kabarriau.net harus mencantumkan kabarriau, boleh krN, atau kami akan menuntut sesuai UU No.12 Thn 1997 tentang Hak Cipta
 
Polres Siak Gelar Program Green Policing Generasi Gen Z: Tanamkan Cinta Lingkungan Sejak Dini di Dayun
Kamis, 16 Oktober 2025 - 17:39:48 WIB

Kabar Riau - Siak
AKP Kaliman Siregar : Polri Ingin Menanamkan Nilai-Nilai Kepedulian Lingkungan Sebagai Bagian Dari Iman Dan Tanggung Jawab Sosial


SHARE
   
 

Dayun

Dalam rangka mendukung program Green Policing yang digagas oleh Kapolda Riau, Polres Siak kembali menunjukkan komitmen nyatanya terhadap pelestarian lingkungan. Melalui Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) dan jajaran fungsi terkait, kegiatan bertajuk Green Policing Generasi Gen Z: “Cinta Lingkungan, Peduli Hutan, dan Penyuluhan Lingkungan Hidup” digelar serentak di dua lokasi berbeda di Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak, Kamis (16/10/2025) pagi.

Kegiatan dimulai sekitar pukul 07.00 WIB di SDN 019 Dayun dan Pondok Pesantren Nurul Yakin Dayun, dihadiri oleh para personel Sat Lantas Polres Siak, guru, serta ratusan pelajar tingkat dasar dan santri.

Di SDN 019 Dayun, kegiatan dipimpin oleh IPDA Ariawan Karim Siregar, S.H., bersama IPDA Al Yuhendri, S.H., didampingi sejumlah personel Sat Lantas Polres Siak. Acara dimulai dengan pembukaan, doa bersama, sambutan, serta penyuluhan interaktif kepada siswa-siswi tentang pentingnya menjaga kebersihan, mencintai alam, dan menanam pohon.

Anak-anak tampak antusias mengikuti setiap sesi. Kegiatan dilanjutkan dengan penanaman 20 bibit pohon di halaman sekolah sebagai simbol komitmen menjaga kelestarian alam sejak usia dini.





“Program Green Policing ini tidak hanya tentang menanam pohon, tapi menanam kesadaran. Kami ingin membentuk karakter generasi muda yang peduli pada lingkungan hidup, ”ujar IPDA Ariawan Karim Siregar, S.H., dalam sambutannya.

Sementara itu, di lokasi kedua, Kasat Lantas Polres Siak AKP Kaliman Siregar, S.H., M.M., bersama Kanit Kamsel Satlantas IPDA Surya Darma, S.H., dan personel Satlantas Polres Siak melaksanakan kegiatan serupa di Pondok Pesantren Nurul Yakin Dayun.

Kegiatan diisi dengan sambutan dari Kepala Sekolah Ponpes Nurul Yakin, Bapak Muhajir, dilanjutkan dengan penyuluhan tentang peran generasi muda dalam menjaga kelestarian lingkungan serta penyerahan bibit pohon kepada pihak sekolah.

Puncak acara ditandai dengan penanaman 20 bibit pohon buah matoa secara simbolis oleh personel Polres Siak bersama para guru dan santri.

“Generasi muda, terutama para santri, memiliki peran penting dalam menciptakan masa depan yang hijau dan berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan nilai-nilai kepedulian lingkungan sebagai bagian dari iman dan tanggung jawab sosial, ”ungkap AKP Kaliman Siregar, S.H., M.M.



Kapolres Siak AKBP Eka Ariandy Putra, S.H., S.I.K., M.Si., menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif Sat Lantas Polres Siak yang telah melaksanakan kegiatan Green Policing secara konsisten dan melibatkan langsung pelajar dan santri di Kabupaten Siak.

“Kami berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut dan menjadi budaya di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Polri bukan hanya penegak hukum, tetapi juga mitra masyarakat dalam menjaga alam demi generasi mendatang, ”ujarnya.

Seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, lancar, dan penuh antusiasme. Anak-anak tampak gembira saat ikut menanam pohon dan berfoto bersama personel kepolisian.

Melalui kegiatan ini, Polres Siak berharap semangat Green Policing dapat menumbuhkan generasi muda yang berjiwa hijau — cinta lingkungan, peduli hutan, dan aktif menjaga kebersihan di sekitarnya.***krN/ULing

(5050) Dibaca

 
Komentar Anda :
 




 
Redaksi | Indeks Berita | RSS | Indeks Iklan Copyright © 2010-2023 by KabarRiau.net. All Rights Reserved