Selasa, 21 Oktober 2025 Perhatian : Pengambilan berita kabarriau.net harus mencantumkan kabarriau, boleh krN, atau kami akan menuntut sesuai UU No.12 Thn 1997 tentang Hak Cipta
 
Terbukanya Bendungan PT.Balai Kayang Mandiri Diduga Sebabkan Air Meluap ke Pemukiman
Senin, 20 Oktober 2025 - 01:38:31 WIB

Kabar Riau - Siak
Jumanto, Mengatakan Bahwa Warga Khawatir Banjir Besar Akan Kembali Terjadi Seperti Tahun-Tahun Sebelumnya Jika Curah Hujan Terus Tinggi


SHARE
   
 

Bungaraya

Curah hujan yang terus mengguyur wilayah Kecamatan Bungaraya dalam beberapa hari terakhir membuat warga Kampung Tuah Indrapura diliputi kekhawatiran. Pasalnya, genangan air mulai memasuki area permukiman dan jalan kampung.

Warga menduga, genangan tersebut terjadi akibat buruknya sistem drainase di lingkungan mereka yang tak berfungsi maksimal. Kondisi ini menyebabkan air hujan sulit mengalir dan tertahan di sekitar rumah penduduk.

Salah seorang warga RT 02 RW 05 Kampung Tuah Indrapura, Jumanto, mengatakan bahwa warga khawatir banjir besar akan kembali terjadi jika curah hujan terus tinggi.



“Kami takut banjir besar datang lagi seperti tahun lalu. Mohon pemerintah bisa segera memperbaiki drainase di kampung kami, ”ujarnya, Senin (20/10/2025).

Senada dengan itu, Yono, warga lainnya, menuturkan bahwa salah satu faktor penyebab meluapnya air di kawasan tersebut adalah dibukanya bendungan milik PT Balai Kayang Mandiri yang berada di sekitar wilayah kampung.

“Ketika bendungan dibuka, air cepat sekali naik dan meluap ke jalan serta pekarangan warga, ”katanya.

Menanggapi kondisi tersebut, Penghulu Kampung Tuah Indrapura, Sodikin, mengingatkan masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam menjaga kebersihan saluran air.

“Kami sudah imbau warga untuk bergotong royong membersihkan kanal dan parit yang tertutup rumput serta sampah. Ini penting supaya air bisa mengalir lancar, ”ujarnya.

Pemerintah Kampung Tuah Indrapura berharap adanya perhatian dari Pemerintah Kabupaten Siak melalui dinas terkait untuk meninjau langsung kondisi drainase di wilayah tersebut. Hal ini dinilai penting sebagai langkah antisipasi sebelum musim hujan mencapai puncaknya."*krN/Rishki NG

(11595) Dibaca

 
Komentar Anda :
 




 
Redaksi | Indeks Berita | RSS | Indeks Iklan Copyright © 2010-2023 by KabarRiau.net. All Rights Reserved