Selasa, 09 Juni 2026 Perhatian : Pengambilan berita kabarriau.net harus mencantumkan kabarriau, boleh krN, atau kami akan menuntut sesuai UU No.12 Thn 1997 tentang Hak Cipta
 
Tingkatkan Kapasitas Legislator, Wakil Ketua I DPRD Siak H. Syarif dan Fraksi PAN Ikuti Workshop Nasional Pengelolaan Sampah di Jakarta
Senin, 08 Juni 2026 - 08:04:21 WIB

Kabar Riau - Nasional
Belajar Langsung dari Petugas Kebersihan, Fraksi PAN DPRD Siak Bawa Pulang Gagasan Pengelolaan Sampah Berkelanjutan

<
SHARE
   
 

JAKARTA

Komitmen terhadap peningkatan kapasitas legislator sekaligus kepedulian terhadap isu lingkungan hidup ditunjukkan Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Siak, H. Syarif, S.Ag., MH, bersama seluruh anggota Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) DPRD Siak dengan mengikuti Workshop Nasional bertajuk “Bantu Rakyat Pilah Sampah” yang digelar di The Sultan Hotel & Residence, Jakarta, Minggu (7/6/2026).

Kegiatan yang diikuti ratusan legislator PAN dari berbagai daerah di Indonesia tersebut menjadi forum strategis dalam memperkuat pemahaman anggota dewan mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang terintegrasi, berkelanjutan, dan berbasis partisipasi masyarakat.

Wakil Ketua I DPRD Siak, H. Syarif, mengatakan bahwa kehadiran Fraksi PAN DPRD Siak dalam kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya meningkatkan kualitas sumber daya legislator agar mampu melahirkan kebijakan yang adaptif terhadap tantangan daerah, termasuk persoalan lingkungan hidup yang semakin kompleks.

“Kami hadir untuk menyerap berbagai pengalaman dan gagasan baru yang dapat diterapkan di Kabupaten Siak. Pengelolaan sampah bukan lagi sekadar urusan kebersihan, tetapi telah menjadi bagian dari pembangunan berkelanjutan yang membutuhkan dukungan regulasi dan penganggaran yang tepat, ”ujarnya.

Workshop ini menghadirkan pendekatan yang berbeda dari kegiatan pelatihan legislatif pada umumnya. Para peserta tidak hanya mendapatkan materi dari akademisi dan praktisi, tetapi juga belajar langsung dari petugas kebersihan serta komunitas peduli lingkungan yang selama ini berada di garis depan penanganan sampah.

Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan, dalam arahannya menegaskan bahwa para legislator harus memahami kondisi riil di lapangan agar kebijakan yang lahir benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat.

Menurutnya, anggota dewan memiliki peran strategis dalam memastikan tersedianya regulasi yang mendukung pengurangan sampah sejak dari sumbernya, sekaligus memperjuangkan alokasi anggaran yang berpihak pada program-program pelestarian lingkungan.

Bagi Fraksi PAN DPRD Siak, workshop ini menjadi bekal penting dalam merumuskan langkah-langkah konkret untuk memperkuat tata kelola lingkungan di Kabupaten Siak. Berbagai rekomendasi yang diperoleh selama kegiatan akan menjadi bahan pertimbangan dalam fungsi legislasi, pengawasan, dan penganggaran di DPRD.

Dengan mengikuti workshop nasional tersebut, Fraksi PAN DPRD Siak berharap dapat mendorong lahirnya kebijakan yang lebih progresif dalam pengelolaan sampah, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan demi mewujudkan Kabupaten Siak yang sehat, bersih, dan berkelanjutan.*krN/Rishki

(4701) Dibaca

 
Komentar Anda :
 




 
Redaksi | Indeks Berita | RSS | Indeks Iklan Copyright © 2010-2023 by KabarRiau.net. All Rights Reserved