Kamis, 18 Juni 2026 Perhatian : Pengambilan berita kabarriau.net harus mencantumkan kabarriau, boleh krN, atau kami akan menuntut sesuai UU No.12 Thn 1997 tentang Hak Cipta
 
Dukung Ketahanan Pangan, Polres Siak dan Dinas Pertanian Salurkan Puluhan Alsintan Bantuan Kementan RI kepada Poktan
Kamis, 18 Juni 2026 - 05:51:42 WIB

Kabar Riau - Siak
Ketahanan Pangan Jadi Prioritas, Polres Siak Distribusikan Bantuan Alsintan Kementan RI ke Poktan Binaan

SHARE
   
 

Polres Siak dan Dinas Pertanian Salurkan Bantuan Alsintan Kementan RI untuk Poktan Binaan, Perkuat Ketahanan Pangan Daerah

SIAK SRI INDRAPURA

Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional, Polres Siak bersama Dinas Pertanian Kabupaten Siak menyalurkan bantuan Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia kepada sejumlah Kelompok Tani (Poktan) binaan yang tersebar di wilayah Kabupaten Siak.

Penyerahan bantuan dilaksanakan pada Rabu (17/6/2026) di Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Siak. Bantuan yang disalurkan berupa 20 unit sprayer elektrik dan 39 unit pompa air berukuran 3 inci yang diserahkan secara simbolis kepada perwakilan kelompok tani penerima manfaat.

Kegiatan tersebut dihadiri para Kepala Unit Pembinaan Masyarakat (Kanitbinmas) dari Polsek jajaran Polres Siak, perwakilan Dinas Pertanian, serta pengurus Poktan dari berbagai kecamatan di Kabupaten Siak. Kehadiran aparat kepolisian bertujuan memastikan proses distribusi bantuan berjalan secara transparan, tepat sasaran, dan sesuai dengan data penerima yang telah ditetapkan.

Penyaluran Alsintan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam meningkatkan produktivitas sektor pertanian sekaligus memperkuat ketahanan pangan di daerah. Melalui dukungan sarana pertanian yang memadai, para petani diharapkan mampu meningkatkan hasil produksi dan mengatasi berbagai kendala yang dihadapi di lapangan.

Pihak Polres Siak bersama Dinas Pertanian telah melakukan pemetaan terhadap kelompok tani penerima agar bantuan dapat terdistribusi secara merata di seluruh wilayah Kabupaten Siak. Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan manfaat bantuan benar-benar dirasakan oleh petani yang membutuhkan.

Perwakilan kelompok tani menyambut baik bantuan yang diberikan. Menurut mereka, pompa air berukuran 3 inci sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan irigasi lahan pertanian, terutama saat musim kemarau. Sementara itu, sprayer elektrik dinilai mampu meningkatkan efisiensi dalam perawatan tanaman dan pengendalian hama.

Melalui sinergi antara pemerintah, kepolisian, dan kelompok tani, program bantuan Alsintan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan produktivitas pertanian sekaligus memperkuat ketahanan pangan di Kabupaten Siak.

Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, tertib, dan kondusif hingga selesai, mencerminkan komitmen bersama dalam mendukung pembangunan sektor pertanian yang berkelanjutan di Kabupaten Siak.*krN/RN Garawn

(5265) Dibaca

 
Komentar Anda :
 




 
Redaksi | Indeks Berita | RSS | Indeks Iklan Copyright © 2010-2023 by KabarRiau.net. All Rights Reserved